Progetti / Ex Frigorifero Militare

Ex Frigorifero Militare

Concorso di progettazione Rigenerazione dell’edificio “Ex Frigorifero Militare”

Collaboratori: Arch. Antonio Di Vittorio | Arch. Chiara Marchionni | NUBE Architetture (rendering)
Team: Antonio Laganà, Antonio Pieralli, Giulio Spagnoli
Cliente: Fondazione C.R.C.
Luogo: Cuneo (CN), 2020

L’idea nasce dalla volontà di aprire e rendere permeabile l’Ex Frigorifero Militare nei confronti della città. Un invito che mette in relazione lo spazio urbano esterno con il piano terra dell’edificio oggetto di intervento. Il progetto, attraverso un gesto chiaro, ha la volontà di creare un taglio nel prospetto esistente dell’immobile che parte dal disegno della pavimentazione della piazza e si prolunga entrando all’interno del corpo di fabbrica, creando una grande apertura, quella dell’ingresso principale. 

La proposta progettuale si concretizza nella riqualificazione dello spazio esistente con il tracciato del nuovo asse di correlazione funzionale ed identitaria con il tessuto urbano, nasce perciò il disegno di un nuovo percorso, il quale, sia a livello funzionale che materico, renderà l’Ex Frigorifero un’icona del sistema piazza creando una nuova centralità.

Progetti correlati

Scopri altri progetti simili a questo:

Nuova scuola primaria “Su Loi”

Demolizione edilizia con ricostruzione in altro situ della nuova scuola primaria "Su Loi" | 3° Premio

Concorso di progettazione, Capoterra (CA), 2022

Scuola primaria Sante Zennaro di via Dalmazia

Demolizione edilizia con ricostruzione in altro situ della nuova scuola primaria Sante Zennaro di via Dalmazia | 5° Premio

Concorso di progettazione, Rho (MI), 2023

Il Barone rampante – nuova scuola secondaria

Demolizione edilizia con ricostruzione in situ della nuova scuola secondaria inferiore "Il Barone rampante" | 1° Premio

Concorso di progettazione, Monterenzio (BO), 2023